ГОРОДСКОЕ   КЛАДБИЩЕ

          В отличии от животных, человек всегда бережно относился к памяти о тех, кто ему дорог. А потому место, где нашли покой наши близкие, всегда было чем-то особенным, что трудно передать на словах.
     На душанбинском кладбище у меня покоятся тетя и бабушка — родня по материнской линии. Последний раз у них на могилах я был еще во время учебы в школе (примерно 25 лет назад), а потому переживал, смогу ли отыскать их могилы. У жены с утра прихватило живот и она осталась дома, а мы с сыном после прохождения очередного маршрута пошли на кладбище. Полдень, дорога в сторону кладбища пуста, людей нет. Ворота открыты, но не видно сторожей. Центральная аллея — знакомые надгробья на могилах. На развилке уходим вправо и начинаем подниматься по дороге. Переживаю, найду ли то место, где надо уйти по тропинке вглубь кладбища, ведь столько лет прошло, деревья выросли, тропинки заросли да и родственники давно не следят за могилами (практически все уехали во время войны). Нужную тропинку нашел сразу же. Начинаем подниматься по склону, пробираясь между могил и выросших деревьев. Умиротворяющее место, на душе полное спокойствие. Наконец появляется нужный ориентир — огромный обелиск из оштукатуренного
кирпича — могила майора Бальцева, похороненного еще в 1940 году. Помню, что от него чуть вверх и в сторону и будем на месте. Вышли, но похоже не туда. Звоню маме в Россию, уточняю куда идти. Идем еще выше, наконец находим нужное место. Разочарование. Только здесь замечаю, что имена покоящихся сохранились лишь на каменных надгробиях. Остальные могилы безымянные. У тети на могиле стоял железный крест с табличной, на которой были краской написаны ее данные. Обходим с сыном могилу за могилой в надежде, что сможем найти нужную. Звоню еще раз. Под описание попадает только одна из всех в этом месте. В оградке место для еще одного. Не занято, дядька
умер в другой стране, а потому и похоронен там. Постояли, помолчали, пошли обратно к дороге. Выбравшись на дорогу, пошли еще выше. А вот и поворот и крутой подъем вверх. Поднимаемся, где-то справа во втором или третьем ряду должна быть могила бабушки. Попытка пройти неудачная, заросли колючего кустарника на столько плотные, что их не преодолеть. Применяем обходной маневр, пройдя по дороге дальше, находим место, где можно углубиться и протискиваясь между оградами могил ползем назад. И здесь та же беда. Большая часть могил безымянная. Облазили все вокруг, без результата. Ориентиров нет, понимаю, что звонить маме пустое. Ползем через заросли обратно. Сели на обочине, все в колючках, траве, в пыли, уставшие и разочарованные. У малого мозги закипают. Облил его кепи водой, полил ему голову и натянул кепи обратно. Ребенок доволен. Потратили много времени, чтобы удалить из одежды и обуви все колючки и колоски травы. Наконец готовы идти обратно. Понимаю, что результата нет, но успокаивает, что сделал все возможное, чтобы найти могилы дорогих людей. Идем обратно. У выхода сидят сторожа. Ополоснули руки и лица, поглядели на рыбок в бассейне и покинули кладбище.

       Во время войны здесь было одно из мест, где шли бои. Укрываться за каменными надгробиями и в зарослях кустов и деревьев было удобно и безопасно. Потому на надгробиях следы тех дней. Муниципалитет вложил средства, чтобы привести кладбище в порядок, его вычистили, прибрали, следят за порядком. Жаль, что огромное количество могил стоят безымянные, и похоже такими уже и останутся. Вряд ли сюда приедут родственники тех, кто тут покоится. Порвана одна из нитей памяти. Навсегда.

P.S. Спустя три года сделал еще один выход на кладбище. Сделал видео, которое и добавляю.



Комментариев нет:

Отправить комментарий