РОМИТСКОЕ УЩЕЛЬЕ
Учитывая, что
ущелье находится гораздо дальше от
города, попросил своего друга детства
свозить нас туда. Вижу, восточное
гостеприимство не позволяет отказать,
но что-то мешает дать согласие. После
откровенного разговора выясняется, в
чем причина. Прошел примерно год, как
оттуда были выбиты последние боевики,
а потому в горах могут попадаться останки
людей, неразорвавшиеся боеприпасы,
мины. Кроме этого, оставить машину просто
на дороге, значит играть в «русскую
рулетку» - уверенности, что сможем уехать
на ней обратно, нет. Да и у друга еще
свежи воспоминания, как его с друзьями,
во время выезда в Ромитское ущелье, чуть
не постреляли. Однако восточное
гостеприимство в нем победило, соглашается,
но на определенных условиях.
6 часов утра.
Нас забирают от дома, едем на рынок у
автовокзала, закупаемся свежими овощами
и фруктами для перекуса на природе.
Забираем его детей и выезжаем в сторону
Вахдата (бывшего Орджоникидзабада).
Дорога расширена до двух полос в одну
сторону (и такая идет до самого Нурека).
Перед мостом через Кафирниган, сворачиваем
в сторону Ромитского ущелья, наша цель
одна из местных достопримечательностей,
красивейшее и удивительное место в
горах.
Очень сильно
меняется качество дорожного полотна,
как будто скачек во времени, и мы уже
в прошлом. Едем по дороге советского
периода. После форелевого завода ущелье
начинает сужаться. Подъезжаем к месту,
где когда-то дорога шла через мост.
Оказывается мостов, построенных еще
при советской власти уже нет, были
взорваны во время боев. Вместо них, чуть
выше или ниже по течению реки, установлены
металлические. Подъезд к ним не
асфальтирован, просто отсыпан грунт.
Едем медленно, по такой дороге не
разгонишься. Ни за нами, ни на встречу
машины не попадаются. Впечатление, что
все вымерло. Поднимаемся выше, в одном
месте Кафирниган подмыл склон, и дорога
сильно заужена, обочины нет, асфальт
зависает над пропастью. Едем, жмемся
к горе. Поднялись до населенного пункта.
Ворота пионерского лагеря «Горная
сказка». Похоже, проехали нужное место.
Поворачиваем и едем обратно. Первый же
подвесной мост через реку подсказывает,
что приехали к нужному месту. Паркуем
машину на обочине. Тут появляется мужчина
в железнодорожной форме (я удивлен!).
Друг расспрашивает его обо всем, что
беспокоит. Мужчина улыбается и на русском
(видимо для нас) объясняет, что все давно
безопасно, туристы неделями живут в
горах, все очищено и проверено. Сами
домашний скот водят на пастбища. Мало
этого, предлагает нашу машину поставить
в его гараж (громко сказано «гараж», три
стены из глины и сверху крыша, ворот
нет). В гараже нет места, там стоят
«Жигули», но железнодорожник настаивает,
чтобы хотя бы нос нашей машины «воткнуть»
туда. «Тогда все будут знать, что гости
приехали ко мне, и машину никто не посмеет
трогать», - поясняет он. Последняя помеха
с нашего пути убрана, и мы всей толпою
топаем по подвесному мосту на другой
берег.
Начинаем
подниматься по отрогу к одному из
изумительных и загадочных мест в
Ромитском ущелье — к Чертовому ущелью.
Когда-то вода промыла в горе проход из
одного отрога в другой и теперь по этой
узкой щели в горе бежит речка. Щель
является проходом, соединяющим два
отрога. Красивейшие места, куда выезжали
отдыхать многие семьи.
Поднимаемся
все дальше и вот за поворотом появляется
вход в Чертово ущелье. Идя привычным
путем, вынужден отступить. За 20-ть лет
вода углубила русло метра на два. Теперь,
чтобы пройти по ущелью, надо сначала
спуститься к руслу реки. Ищем удобное
место, спускаемся. Вход в ущелье манит.
Однако погода не балует, небо затянуло
облаками, ветерок добавляет прохлады.
Из самого ущелья тянет холодом. Немного
жутковато. Жена и дочь друга с нами не
идут, опасаются, что прогулка по ледяной
воде плохо отразится на их здоровье.
Сначала на разведку пошел я. Разулся,
разделся и одних плавках (как когда-то
в молодости) потопал. Прошел практически
весь путь самостоятельно (что очень
порадовало, так как раньше надо было
преодолеть ряд препятствий в виде
водопадов и одному с этим было не
справиться, приходилось всем искупаться,
чтобы преодолеть их). Возвращаюсь, беру
фотоаппарат, и вчетвером (только мужская
часть нашей кампании) двигаемся вперед.
У детей буря восторга. Прошли все ущелье
до выхода, дальше идти нет смысла, так
как туда надо идти на весь день, чтобы
разбить лагерь и отдыхать.
Пока занимаюсь
фотосъемкой, мой сын уже несколько раз
успел слетать туда и обратно по ущелью.
Красота поражает. Стены ущелья отшлифованы,
но под ногами камни острые. Очень скоро
перестаю чувствовать стопы, так замерзли
ноги. Возвращаемся к входу. Моя жена и
дочь друга нас уже заждались. Сидеть на
холодном ветру удовольствия мало.
Одеваемся, еще пару кадров на прощание
и в обратный путь. Постепенно из-за
облаков начало выходить солнце, становится
потеплее. На тропинке попадается кусок
от разорванного НУРСа (неуправляемого
реактивного снаряда, который обычно
залпами выпускают с военных вертолетов
или самолетов из специальных установок).
Единственное напоминание о войне.
Проходим кишлак, переходим обратно по
мосту. Садимся в машину и не торопясь
едем обратно. Только выехав на трассу
Душанбе — Нурек, можно дать газу.
Другу ущелье
понравилось, собирается свозить туда
своих коллег. Точечный массаж острыми
камнями дал о себе знать. Ноги отошли,
но подошвы «горят» еще около трех дней,
напоминая о той поездке. А в загашнике
остались прекрасные виды это удивительного
ущелья и ощущение вернувшегося прошлого.
P.S. Каждый год мы всей семьей ездим туда отдыхать, как приехали пожить в Душанбе. Во время одной из поездок, было снято следующее видео (2015 год)
P.S. Каждый год мы всей семьей ездим туда отдыхать, как приехали пожить в Душанбе. Во время одной из поездок, было снято следующее видео (2015 год)
Комментариев нет:
Отправить комментарий