САМ ГОРОД

      Писать про город, в котором родился и вырос, но который был вынужден покинуть, очень сложно. Перед поездкой мне говорили разное, мол это уже не тот город, что буду разочарован. Всех выслушивал, но не спорил, пустое. Я реалист и прекрасно понимаю, что жизнь не стоит на месте, все меняется и люди, и города в том числе. Город, в котором живу сейчас, за эти два десятилетия сильно изменился, а потому я ожидал, что и Душанбе тоже изменился. Не знаю кому как, а мне эти изменения были по душе.
Проспект Рудаки
Улица Титова
      Много сил и средств вкладывается в ремонт и реконструкцию дорог. Только города-миллионники в России имеют что-то похожее, и то не все. Улица Айни, от площади Айни и в сторону выезда из города, капитально ремонтируется. Была вскрыта вся ливневка и укладывались новые бетонные желоба. Сама дорога, на сколько позволяли возможности (урезали газоны), расширена и укладывался новый асфальт. Сильнейшие изменения претерпела улица Титова. Теперь две полосы в одну и две в другую сторону, плюс обочина. Только пришлось пожертвовать деревьями и газонами. Теперь ходить по ней очень неуютно, так как негде укрыться от палящего солнца. Но с другой стороны из аэропорта можно добраться без задержек к текстилькомбинату и дальше в сторону цирка. Получилась хорошая разгрузка центра города от транзитного потока.
Школа №1
   Много средств вкладывается в образование. Отремонтированы школы, школьные территории (которые теперь закрыты от случайных посетителей). Построены президентские лицеи в дополнение к имеющимся школам.
      Огромное количество мелких магазинчиков несколько раздражает. К примеру, гастроном на Гулистоне превращен в целую кучу таких магазинчиков всякой всячины, не считая уличных торговцев. При этом даже площадь в витрине, между стеклами, тоже превращена в минилавки. Сначала очень сложно ориентироваться во всем этом, после России просто теряешься в таком многообразии уличной торговли. Потом привыкаешь, просто запоминаешь где что — и все.
      Салонов операторов сотовой связи как таковых очень мало. В основном идет подключение в самых разных местах. Копия паспорта делается на месте, продавец заполняет какие-то бланки, которые подписываются и выдается сим-карта. Связь очень дешевая. В России с оператора на оператора звонок стоит столько же, как из Таджикистана в Россию. Приятно, что работает связь практически везде. Я был удивлен, когда лазая в горном ущелье у санатория Ходжа Оби Гарм у меня зазвонил сотовый телефон. Связь отличная. Правда поднявшись еще выше перестало ловить. Но туда и люди не ходят, куда мы залезли.
Фото на память
      Доброжелательное отношение к чужакам. Пытались найти одного русского человека, пришли по адресу, начали спрашивать соседей-таджиков. Когда выяснили кто мы и зачем его ищем (все было сделано очень деликатно), только тогда все подробно рассказали о своих соседях-русских. И это не единичный случай. Несколько раз меня просили сфотографировать, что я и делал. После просмотра снимка на экране фотоаппарата просили его не удалять, а оставить на память о Душанбе. До сих пор с удовольствием просматриваю эти снимки. Культура на высоте. В городском троллейбусе двое подростков подорвались уступить место моей жене, хотя за ними было много свободных мест. Наши попытки уговорить их сесть обратно не помогли. Пришлось садиться, а они перешли на другие места. Сначала это было дико, потом заметили, что это норма для всех. Более молодые ВСЕГДА уступают место людям более старшего возраста.
        Уровень жизни очень низкий, зарплаты мизерные. Однако ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь жаловался на свою нелегкую жизнь. Люди просто живут и радуются каждому новому дню. Как это сильно разнится с тем, как привыкли жить россияне и которые все равно недовольны своим уровнем жизни (все мало, хочется еще больше).
      Компьютер в доме большая редкость, а потому большой популярностью у детей пользуются компьютерные клубы (как в конце 90-х в России). Там же можно посидеть, поработать в интернете. Цена смешная. Оплата повременная с точностью до 15 минут (вообще сущие копейки)!
   По городу перемещаться можно разными способами: на троллейбусе, автобусе или маршрутках. На последних не всегда указан номер маршрута, а только название конечного пункта (удобно, когда едет по прямой). Удивило, что при стоимости литра бензина вдвое дороже, чем в России, цены на проезд ниже тоже примерно вдвое, а то и больше. Есть еще такси, помимо обычного, и не совсем обычное. С номерами маршрутов — то есть ходит по тем же маршрутам, что и городской транспорт, только за комфорт цена выше в три раза с места. По началу сложно ориентироваться как добираться, так как практически все названия улиц сменилось, есть и другие изменения. Потому нужно быть готовым называть такие ориентиры, которые неизменны («Садбарг», автовокзал и т. д.).
Строительство дома неподалеку от цирка
    Огромными темпами идет возведение жилых домов по современным технологиям. Правда теперь нет необходимости в заводах ЖБК, так как на каждой стройке свое производство бетона, из которого все необходимые конструкции отливают прямо на месте. Цены на первичном рынке жилья низкие, из-за чего упали цены на вторичном рынке жилья примерно в два раза. Построено и строится много гостиниц и отелей международного уровня, так как начинает восстанавливаться туристический бизнес. Как следствие, много кафе и ресторанчиков, где можно вкусно и недорого (для европейца) покушать. В городе безопасно, вечером огромное число гуляющих только подтверждает это.
Новостройки рядом с бывшей филармонией (посередине проспект Рудаки)
Новостройки на улице Айни (на месте старых домов)
   Достроены обе 16-тиэтажки слева и справа от бывшего Дворца профсоюзов. Смотрятся шикарно. А вот одноэтажные магазины вдоль проспекта Сино (профсоюзов) у «армянских» 12-тиэтажек зачем то снесли. Да и в принципе не совсем понятен подход к строительству новых зданий в городе. Для примера: перед бывшим магазином «Сатурн» (фототовары напротив бывшей филармонии и рядом с 1-й школой) на месте фонтана отстроены две башни. Через проспект Рудаки (Ленина) на месте бывшего частного сектора (который во время боев в Душанбе был снесен) построен огромный жилой дом. В комплексе башни и многоэтажка смотрятся шикарно, но вот башни напротив фасада двухэтажного дома и одноэтажным зданием бывшей филармонии — не очень. На улице Айни снесены часть старых домов и вместо них уже построены новые современные здания. Перестроена часть центра города. Разговоров об изменении центральной части города ходит много (в частности планируется снос зданий ниже 4-х этажей и застройкой современными высотными зданиями). С одной стороны в это мало верится, ведь это исторический облик города, его визитная карточка. С другой стороны, видя как уже снесли здание рынка «Баракат» и здания магазинов напротив него, как снесли здания и хозпостройки 201-й МСД и на их месте построены другие современные здания, понимаешь, что все возможно. Очень жаль, если это будет правдой. Тогда это будет уже не тот Душанбе, который знают все.
На месте магазинчиков напротив "Бараката"
Библиотека за памятником Сомони
     Часть зданий передана под другие нужды. Так в частности бывшая гостиница «Вахш» теперь является административным зданием, Дворец профсоюзов отдали под филармонию, а освободившееся здание филармонии теперь телекомпания «Сафина». Здание бывшего райкома партии и комсомола (напротив Дворца профсоюзов) отдано под нужды генеральной прокуратуры. А здание 57-й школы, за первой 16-тиэтажкой, передали прокуратуре района Сино (бывшего фрунзенского района).
Телекомпания "Сафина" (бывшая филармония)
Отель "Хаят" на берегу Комсомольского озера
    Переделали и некоторые памятники. Так за бывшим Дворцом профсоюзов убрали с аллеи бюст Александра Мироненко и перенесли ближе к улице Маяковского. Сам бюст сейчас часть мемориала воинам-интернационалистам, погибшим во время афганской войны. На мой взгляд так стало намного лучше, чем было. А то раньше как-то сиротливо стоял этот бюст в парке и не понятно зачем и для чего он здесь поставлен. Теперь мемориал имеет законченную форму и сразу становится понятно в память о каких событиях он поставлен.
      Большими темпами идет реконструкция аэропорта. Планы по переносу аэропорта за пределы города похоже пока отложены, а потому власти перестраивают имеющееся. Из прежних зданий, которыми пользовались пассажиры, осталось лишь центральное здание и здание выдачи багажа. Высадка пассажиров у центрального здания теперь не производится, туда не заехать. Это пешеходная зона. На заборе висит аншлаг, что ведется реконструкция и даже представлены картины того, что должно быть. Сложно все это сопоставить с имеющимся, так как картинки не привязаны к существующим зданиям. Когда построят, оценим результат.

Выгоревшие от солнца дома "Попугайчики" в 91 мкр (перекресток улиц Маяковского и Путовского)
        Жилой фонд в принципе не обслуживается (по крайней мере в том виде, как мы привыкли к этому в России). Все возникающие проблемы с домом жильцы решают самостоятельно. Фасады домов ремонтировались при советской власти, а подъезды ремонтируются по договоренности самих жильцов. Но при этом в подъездах чисто, как и во дворах. Люди сами следят за чистотой своих домов и дворов.
   Надо было найти одну приспособу для своего фотоаппарата, обошел несколько специализированных магазинов. Сказать, что был разочарован, не сказать ничего. Если с товаром еще как-то что-то, то вот с приблудами для его обслуживания полный швах! Ничего! Да и выбор самой техники так себе. В нашем райцентре выбор на порядок выше. А если чего-то нет, то готовы привезти из областного центра. А здесь столица, привезти неоткуда. Пришлось решать вопрос из подручных средств. Заметил, что пафоса на вывеске у магазина больше, чем его содержание. Трудно это воспринимать, будучи избалованным цивилизацией и ее благами (высоким уровнем потребления).
   Особое впечатление оставили некоторые способы зарабатывания денег. По городу часто попадались доски объявлений. «Что особенного?», - скажите Вы. Особенность в том, что рядом с каждой сидит человек, который готов ответить на Ваши вопросы и принять у Вас за небольшую плату очередное объявление. Или телефонная связь. В России мы привыкли, что по городу висят кабинки с таксофонами. Здесь все иначе! Кабинка есть, а из нее тянется провод к обычному телефону, а рядом сидит человек, которому Вы платите, если надо воспользоваться услугами связи. Подобным образом продается газировка. Еще советские аппараты газводы, но деньги в него опускать не получится. Автоматику заменяет человек, который примет плату и нальет стакан газировки. И таких «чудес» не мало. Сначала это вызывает улыбку, каждый раз, когда попадается в поле зрения, но вскоре привыкаешь и уже не обращаешь на это внимание. На пунктах отправления маршруток пацанам платят за зазывание пассажиров в маршрутку. Пацаны знают какая и куда едет и сразу же направят Вас в нужную сторону. Водители за это платят, ведь от быстроты заполнения маршрутки напрямую зависит количество рейсов, и как следствие, заработок за день.
Местные пацаны
      Детство есть не у всех. К сожалению. До сих пор не выходит из головы пацан, ровесник сына, который торговал сладкой выпечкой на Зеленом базаре. Его понурый вид уже многое говорил. Однако, самое сильное впечатление оставил тот факт, что он не мог сосчитать, сколько с нас взять. Пришлось прибегнуть к помощи продавца рядом. Он и по русски разговаривал и цену смог правильно назвать и посчитал быстро (пацан ошибся с порядком цифр, назвал цену в 10 раз меньше). Расплатившись, попросил перевести пацану мою похвалу ему и благодарность за вкусный товар. Потрепав его по плечу, мы попрощались. И таких «продавцов» немало на рынках, на улицах, базарах. Это уже маленькие взрослые. Детство у них закончилось не начавшись. 
     Вот такие противоречивые впечатления и чувства остались от города. С одной стороны радость от исполнения мечты - вновь оказаться в городе, где родился и вырос, с другой - досада от того, что не все перемены были за это время в лучшую сторону.

P.S. Если интересны конкретные вопросы, пишите в комментариях, обязательно отвечу. Больше фотографий города на мой страничке http://fotki.yandex.ru/users/borisstarikov/album/124610/

Комментариев нет:

Отправить комментарий