ОЗЕРО
ИСКАНДЕРКУЛЬ — ЖЕМЧУЖИНА ФАНСКИХ ГОР
Любой человек, приезжающий
в Таджикистан и проявляющий интерес к
его достопримечательностям, обязательно
услышит об удивительном месте — озере
Искандеркуль. В пору своей молодости
мои родители побывали на нем, как впрочем
и многие другие жители Таджикистана. А
учитывая, что оно находится всего в 150
км от Душанбе, мы давно запланировали
всей семьей побывать на нем. Наконец в
этом году нашим планам пришло время
стать реальностью.
Раннее утро последней
субботы лета — сбор в условленном месте.
Нас уже ждет микроавтобус повышенной
проходимости. Наша компания сравнительно
небольшая — 10 человек, включая водителя.
Грузим вещи и распределяемся по местам.
По прохладе наступающего дня покидаем
город. Первая остановка спустя час —
перед первым (Анзобским) туннелем.
Восходящее солнце заливает лучами
верховья
Варзобского ущелья. Получить
наслаждение от прекрасного вида не
получается — солнце светит прямо в
глаза. Запускаем квадрокоптер. Благо
погодные условия позволяют. И вот
короткая остановка заканчивается и мы
вновь в пути. После первого туннеля
начинается затяжной спуск по горному
серпантину. И вновь мы наслаждаемся красотой
горных пейзажей. Очень скоро
![]() |
Верховья Варзобского ущелья |
оказываемся
в самом низу ущелья и несемся в сторону
поселка Зеравшан-2. За шутками и разговорами
не замечаем, как домчались до нужного
поворота. Старый подвесной мост на
канатах через реку Искандердарья и указатель
«Озеро Искандеркуль 24 км» поднимают
настроение. Однако никто не догадывается
о том, что подъем на высоту более 500
метров и 24 км по разбитой дороге будут
такими длинными. Когда за окном перестали
мелькать дома местных жителей, начинается
самый сложный участок пути — подъем по
узкому и извилистому серпантину. Машина
медленно карабкается вверх, подпрыгивая
на ухабах. И вдруг за очередным поворотом
открывается вид на озеро, правильнее
сказать, что озеро как бы «выглядывает»
из-за скалы. Оживление среди нас
возрастает. Наконец, спустя три часа
езды, мы оказываемся на берегу озера.
Регистрируемся, платим за въезд на территорию
и едем размещаться на турбазе.
Турбаза «Искандеркуль»
стоит здесь еще со времен Советского Союза. Здесь мало что изменилось с той
поры, разве что появились тарелки
спутникового телевидения. Размещение
заняло немного больше времени, чем
ожидали — в домике, куда нас определили,
не было электричества. Пришедший электрик
сходу проблему решить не смог, а потому
нам предложили перейти в соседний домик.
Наша компания — три семьи и два холостяка.
Потому четыре комнаты распределись
очень просто. Тряска и небольшие
переживания усилили чувство голода.
Хотя время между завтраком и обедом, все равно устраиваем небольшой перекус
прямо под деревьями на улице. Не успели
навести порядок после приема пищи, как
наш водитель зовет всех нас на экскурсию
на противоположный берег озера.
Красота озера впечатляет!
Хотя вода и непрозрачная от обилия
минеральных
веществ в ней, но бирюзовый
цвет не дает оторваться от созерцания
красоты. Первая остановка у родников,
бьющих прямо из скалы. Ледяная вода
нереальной чистоты создает впечатление,
что по камням течет жидкое стекло. Сама
вода очень вкусная, но много не попьешь,
настолько холодная! Следующая остановка
в роще. По множеству полянок и мест для
костра становится понятно, что это
излюбленное место любителей отдыхать
в палатках. Все подоставали свои
фотоаппараты, телефоны, планшеты и
снимают все подряд. Не остаюсь в стороне
и я. Немного спустя запускаем
в небо квадрокоптер. Сверху открывается потрясающая красота не только озера, но и близлежайшего ущелья!
в небо квадрокоптер. Сверху открывается потрясающая красота не только озера, но и близлежайшего ущелья!
И вновь мы в машине и
едем обратно на турбазу. Стало жарко,
все вспотели. Близость воды манит
прохладой. А потому, приехав на турбазу,
идем купаться. Учитывая, что озеро питают
три реки, берущие начало в ледниках,
предстоящее купание должно быть очень
бодрящим! Реальность превосходит все
ожидания! Зайдя в воду по колено возникло
ощущение, что ноги сжало со всех сторон.
Идти дальше не получается. Сын оказался
самым решительным и горячим — недолго
думая плюхается в ледяную воду. Его
примеру следую я. Заплыть далеко не
рискнул, чтобы не пришлось потом меня
вытаскивать на берег, если что...
Судорогой свело в паху — вот уж не
ожидал!
После воды ощущение, что все
тело налито сталью — мышцы стали
рельефными и твердыми. Песок на берегу
обжигает ноги — настолько нагрелся на
солнце! Немного придя в себя, вновь лезем
в воду. На этот раз вода уже не кажется
такой ледяной, а потому каждый пробует
поплавать в ней малость подольше. Раза
после четвертого или пятого осознаешь,
что уже не можешь согреться, даже стоя
на раскаленном песке. Ощущения от купания
непередаваемые! От усталости не осталось
и следа, бодрость и прилив свежих сил,
щенячий восторг переполняет, хочется
похулиганить. А потому, пока не насовершали
«подвигов», идем готовить кушать. Ближе
к вечеру каждый занялся своими делами.
С наступлением ночи пошли
смотреть звезды. Так как посторонних источников света практически нет, звездное небо предстало во всей своей красе. Смотреть на него можно бесконечно! Лишь холодный ветерок с озера вежливо намекал на то, чтобы долго не задерживались.
смотреть звезды. Так как посторонних источников света практически нет, звездное небо предстало во всей своей красе. Смотреть на него можно бесконечно! Лишь холодный ветерок с озера вежливо намекал на то, чтобы долго не задерживались.
![]() |
Змеиное озеро |

![]() |
Смотровая площадка над пропастью водопада |

![]() |
Ущелье реки Искандердарья |

К сожалению все хорошее
имеет свойство когда-то заканчиваться.
Вот и наш обед постепенно перешел в
сборы.
Сдаем домик работникам турбазы,
расплачиваемся за услуги и проживание, и грузимся обратно в свой микроавтобус.
И вот наша машина карабкается по
серпантину вверх. На очередном повороте
в последний раз Искандеркуль «выглядывает»
из-за скалы и исчезает из виду. Впереди
три часа дороги до Душанбе. У всех нас
одно и то же желание — в следующем году
приехать сюда вновь, чтобы снова
насладиться красотой жемчужины Фанских
гор — озером Искандеркуль.
![]() |
Жемчужина Фанских гор - озеро Искандеркуль |
Комментариев нет:
Отправить комментарий