ОЗЕРО ИСКАНДЕРКУЛЬ — ЖЕМЧУЖИНА ФАНСКИХ ГОР

Любой человек, приезжающий в Таджикистан и проявляющий интерес к его достопримечательностям, обязательно услышит об удивительном месте — озере Искандеркуль. В пору своей молодости мои родители побывали на нем, как впрочем и многие другие жители Таджикистана. А учитывая, что оно находится всего в 150 км от Душанбе, мы давно запланировали всей семьей побывать на нем. Наконец в этом году нашим планам пришло время стать реальностью.
Раннее утро последней субботы лета — сбор в условленном месте. Нас уже ждет микроавтобус повышенной проходимости. Наша компания сравнительно небольшая — 10 человек, включая водителя. Грузим вещи и распределяемся по местам. По прохладе наступающего дня покидаем город. Первая остановка спустя час — перед первым (Анзобским) туннелем. Восходящее солнце заливает лучами верховья
Верховья Варзобского ущелья
Варзобского ущелья. Получить наслаждение от прекрасного вида не получается — солнце светит прямо в глаза. Запускаем квадрокоптер. Благо погодные условия позволяют. И вот короткая остановка заканчивается и мы вновь в пути. После первого туннеля начинается затяжной спуск по горному серпантину. И вновь мы наслаждаемся красотой горных пейзажей. Очень скоро 

оказываемся в самом низу ущелья и несемся в сторону поселка Зеравшан-2. За шутками и разговорами не замечаем, как домчались до нужного поворота. Старый подвесной мост на канатах через реку Искандердарья и указатель «Озеро Искандеркуль 24 км» поднимают настроение. Однако никто не догадывается о том, что подъем на высоту более 500 метров и 24 км по разбитой дороге будут такими длинными. Когда за окном перестали мелькать дома местных жителей, начинается самый сложный участок пути — подъем по узкому и извилистому серпантину. Машина медленно карабкается вверх, подпрыгивая на ухабах. И вдруг за очередным поворотом открывается вид на озеро, правильнее сказать, что озеро как бы «выглядывает» из-за скалы. Оживление среди нас возрастает. Наконец, спустя три часа езды, мы оказываемся на берегу озера. Регистрируемся, платим за въезд на территорию и едем размещаться на турбазе.

Турбаза «Искандеркуль» стоит здесь еще со времен Советского Союза. Здесь мало что изменилось с той поры, разве что появились тарелки спутникового телевидения. Размещение заняло немного больше времени, чем ожидали — в домике, куда нас определили, не было электричества. Пришедший электрик сходу проблему решить не смог, а потому нам предложили перейти в соседний домик. Наша компания — три семьи и два холостяка. Потому четыре комнаты распределись очень просто. Тряска и небольшие переживания усилили чувство голода. Хотя время между завтраком и обедом, все равно устраиваем небольшой перекус прямо под деревьями на улице. Не успели навести порядок после приема пищи, как наш водитель зовет всех нас на экскурсию на противоположный берег озера.
Красота озера впечатляет! Хотя вода и непрозрачная от обилия минеральных

веществ в ней, но бирюзовый цвет не дает оторваться от созерцания красоты. Первая остановка у родников, бьющих прямо из скалы. Ледяная вода нереальной чистоты создает впечатление, что по камням течет жидкое стекло. Сама вода очень вкусная, но много не попьешь, настолько холодная! Следующая остановка в роще. По множеству полянок и мест для костра становится понятно, что это излюбленное место любителей отдыхать в палатках. Все подоставали свои фотоаппараты, телефоны, планшеты и снимают все подряд. Не остаюсь в стороне и я. Немного спустя запускаем
в небо квадрокоптер. Сверху открывается потрясающая красота не только озера, но и близлежайшего ущелья!

И вновь мы в машине и едем обратно на турбазу. Стало жарко, все вспотели. Близость воды манит прохладой. А потому, приехав на турбазу, идем купаться. Учитывая, что озеро питают три реки, берущие начало в ледниках, предстоящее купание должно быть очень бодрящим! Реальность превосходит все ожидания! Зайдя в воду по колено возникло ощущение, что ноги сжало со всех сторон. Идти дальше не получается. Сын оказался самым решительным и горячим — недолго думая плюхается в ледяную воду. Его примеру следую я. Заплыть далеко не рискнул, чтобы не пришлось потом меня вытаскивать на берег, если что... Судорогой свело в паху — вот уж не ожидал!

После воды ощущение, что все тело налито сталью — мышцы стали рельефными и твердыми. Песок на берегу обжигает ноги — настолько нагрелся на солнце! Немного придя в себя, вновь лезем в воду. На этот раз вода уже не кажется такой ледяной, а потому каждый пробует поплавать в ней малость подольше. Раза после четвертого или пятого осознаешь, что уже не можешь согреться, даже стоя на раскаленном песке. Ощущения от купания непередаваемые! От усталости не осталось и следа, бодрость и прилив свежих сил, щенячий восторг переполняет, хочется похулиганить. А потому, пока не насовершали «подвигов», идем готовить кушать. Ближе к вечеру каждый занялся своими делами. С наступлением ночи пошли
смотреть звезды. Так как посторонних источников света практически нет, звездное небо предстало во всей своей красе. Смотреть на него можно бесконечно! Лишь холодный ветерок с озера вежливо намекал на то, чтобы долго не задерживались.

Змеиное озеро
С утра пораньше решил сбегать пофотографировать водопад. Заодно и разведать дорогу. Однако глубокая тень от окрестных скал сильно помешала моему желанию. Так как дело было к завтраку, то, не задерживаясь, вернулся на турбазу. Меня уже ждали накрытым столом. Плотно перекусив, пошли гулять по окрестностям. Первая точка маршрута — Змеиное озеро. Огромный камень на берегу служит одновременно и пляжем и прыжковой вышкой. Само озеро небольшое, а потому вода в нем значительно теплее, чем в Искандеркуле. Фото на память и — на водопад. Солнце уже в зените, а потому окрестные пейзажи приобрели совершенно другой вид. Вместе с женой наслаждаемся созерцанием красоты природы. А красивый бирюзовый цвет воды просто поражает. Постепенно грунтовая дорога сменяется узкой тропинкой, а усиливающийся грохот воды говорит о близости водопада. Сам водопад огромен — 43 метра высотой! Это один из самый больших водопадов Таджикистана. Прямо над водопадом расположена смотровая площадка. Некоторые посетители так и не набрались духу встать на нее! Стоять и смотреть на низвергающуюся воду можно бесконечно. Так как никто не торопит, мы долго наслаждаемся красотой природы. Обратный путь превращается в длинную фотосессию — ведь такие пейзажи видишь не каждый день!
Смотровая площадка
над пропастью водопада
Не доходя до Змеиного озера вся наша компания вновь в сборе. Народ решительно настроен продолжить вчерашнее купание, но на новом месте. Вешаю всю свою технику на шею другу и топаю на турбазу за квадрокоптером. Вернувшись, застаю нашу компанию, прыгающую с камня в озеро. С квадрокоптера становится хорошо видно насколько чиста вода в озере! А с пригорка над озером хорошо проглядывается расположенная на 120 метров выше старая прибрежная линия озера. Возможно Александр Македонский, который бывал здесь (согласно народных сказаний), видел это озеро гораздо больших размеров, чем мы видим его сегодня. Но воды вытекающей из озера реки постепенно промыли более глубокий проход и вода ушла. Когда именно это случилось, сейчас вряд ли кто скажет. Напрыгавшись и накупавшись в Змеином озере, выдвигаемся обратно на турбазу.
Ущелье реки Искандердарья
Судя по предупреждающим табличкам на территории, у руководства турбазы с чувством юмора все отлично. Например такая табличка: «По газонам не ходить! Работает снайпер». Или в туалете: «Господа Хеопсы! Пожалуйста, смывайте свои пирамиды!» Наша компания долго смеялась, вспоминая их. Да и сама атмосфера среди отдыхающих на турбазе очень доброжелательная. Люди улыбаются друг другу, уже на следующее утро здороваются как со старыми друзьями. Все это оставляет очень приятные впечатления от отдыха здесь.

К сожалению все хорошее имеет свойство когда-то заканчиваться. Вот и наш обед постепенно перешел в сборы.

Сдаем домик работникам турбазы, расплачиваемся за услуги и проживание, и грузимся обратно в свой микроавтобус. И вот наша машина карабкается по серпантину вверх. На очередном повороте в последний раз Искандеркуль «выглядывает» из-за скалы и исчезает из виду. Впереди три часа дороги до Душанбе. У всех нас одно и то же желание — в следующем году приехать сюда вновь, чтобы снова насладиться красотой жемчужины Фанских гор — озером Искандеркуль.
Жемчужина Фанских гор - озеро Искандеркуль





Комментариев нет:

Отправить комментарий